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Cómo cocinar la polenta

Creado por Merxe Morales

 

Cada estación tiene sus alimentos aliados y el verano es momento de maíz: fresco en mazorcas,  desgranado y dulce en conserva o en forma de polenta….

La polenta es una sémola  de maíz tradicional de  Italia con la que se preparan multitud de platos. El maíz se mezcla con hierbas aromáticas y necesita poco más para convertirse en un plato rico. Con él se da forma a pasteles, purés, chips, se prepara la base de pizzas e incluso pequeños canapés para servir en cóckteles y fiestas.

El maíz es interesante por su contenido en  betacarotenos, un potente antioxidante,  y por su aporte en vitaminas del grupo B  (sobre todo B1, B3 y B9 )  que mejoran el funcionamiento del sistema nervioso.  Su ausencia de gluten lo convierte en uno de los cereales de consumo habitual en la dieta de los celíacos junto al mijo, el arroz y la quinoa.  

Cómo cocinarla?

Encontraréis la polenta en el mercado en forma de harina instantánea o precocida pero también de cocción normal. Esta última requiere 25 minutos de cocinado. Yo me inclino por utilizar la primera para ahorrar tiempo en los platos en que no se pierden propiedades nutricionales.

Si queremos una polenta tipo puré denso, utilizaremos tres partes de líquido por una de harina, pero si su uso es para preparar pizzas o canapés, utilizaremos una parte menos de  agua o caldo para que su acabado sea más seco.

Esta es mi propuesta:

INGREDIENTES:

-Verduras al gusto

-2 vasos de agua o caldo de verduras

-1 vaso de polenta instantánea

-Sal marina

-Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:

1. Saltear las verduras elegidas, cortadas muy pequeñas,  en un poco de aceite y sal.

2. Incorporar los dos vasos de líquido y dejar hervir un par de minutos.

3. Añadir la polenta poco a poco, removiendo con una cuchara de madera para evitar que se formen grumos.

4. En menos de un minuto, el caldo se habrá absorbido. Retirar del fuego y colocar en una fuente de vidrio o cerámica.

5. Ya tenemos la base de polenta lista para preparar pizzetas, canapés o chips!


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Merxe Morales

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