¿Te sientes excesivamente cansado por las mañanas cuando tu energía debería ser de impulso después de una noche de descanso? ¿Vives con miedos incontrolados a cada paso de tu vida? Podrían ayudarte a reducir estos síntomas el té mu, el alga kombu, el miso y las legumbres azuki unidos a guisos de vitalidad para recuperar tu organismo.
Los riñones son los órganos asociados al miedo. Debilidad y problemas en ellos disparan este sentimiento y también pueden hacer sentirnos con fobias, indecisos, tímidos, con pereza o con la mente ausente.
El invierno, y su cocina para estabilizar, es la estación más adecuada para reforzar los riñones, vejiga y aparato reproductor, según la macrobiótica. Todos los desequilibrios vinculados con estos órganos: falta de vitalidad, cansancio, problemas de esterilidad, piedras en los riñones, problemas en los oídos o recurrentes infecciones de orina necesitan de la cocina de invierno.
A grandes rasgos, los alimentos que más nutren los riñones son los que están vinculados al mar y los de color oscuro: las algas, el pescado seco, las castañas, el sésamo negro, las judías azukis, el trigo sarraceno o el arroz negro.
¿QUIERES VENIRTE AL TALLER ON LINE?
Aquí tienes tu plaza: Cocina de Invierno
Y hay indicaciones de mucha ayuda como son no tomar fruta cruda si hay debilidad renal, y mucho menos en pleno invierno. En su lugar es mejor comer un poco de fruta de la estación cocinada, en forma de compota o al horno.
¿Y cómo han de ser lo platos para ayudarnos a crear estabilidad a los sistemas renal y reproductor?
Aprenderemos esta orientación con la práctica de recetas en el próximo taller Cocina de Invierno que el 28 de enero tendrá lugar en Lonatural (Benicàssim) y que también podrá seguirse de forma on line.
Habrá tiempo para guisos de vitalidad, platos con soba (pasata de trigo sarraceno), caldos de cocción larga, para utilizar algas y remedios medicinales. Y entre otras recetas, cocinaremos:
-Soja negra al horno
-Croquetas de trigo saraceno
-Hamburguesas de azukis
-Salteado de col con alga kombu
-Condimentos de invierno
-Bolas de arroz…y algunos platos más.