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Cómo cocinar el tofu

Creado por Merxe Morales

 El tofu, ese queso vegano que nos encontramos desde siempre en las cartas de los restaurantes chinos y japoneses, ha llegado ya a los supermercados convencionales y se ha hecho un hueco junto a los productos lácteos. Pero ¿sabemos utilizar el tofu en la cocina o se trata sólo de una fuente de isoflavonas y calcio de sabor insípido?

Si hay una proteína vegetal alternativa a los productos animales poco introducida en la cocina diaria, esta es, sin duda, el tofu. Este queso vegano, elaborado a partir de granos de soja cuajada, tiene el inconveniente de ser muy insípida si no se prepara de la forma adecuada, proporcionándole los matices que de por sí no tiene.
Lo cierto es que su acabado es un poco plastificado si no se opta por el tofu blando o sedoso (mas empleado en postres y cremas) y que hay muy pocas recetas occidentales que lo incluyan. En definitiva, que aún no sabemos qué hacer con él.

Pero con tofu se pueden preparar cremas, pasteles, salsa tofunesa (una versión vegana de la mahonesa), rellenos para quiches o utilizarlo como sustituto del huevo en un revuelto o del queso cuando necesitamos gratinar.

Lo que nunca haría con el tofu es emplearlo crudo, como si fuera queso de materia láctica, en una ensalada o sobre una tostada o montadito. Tanto por lo indigesto que puede resultar como por su cualidad de enfriar. Si tomáis tofu, que sea cocido. Por eso, lo básico es primero aprender a cocinarlo y después encontrar recetas que lo potencien e incluirlo en guisos, sopas y salteados para reforzar sus nutrientes.

¿Como sería una receta básica?

Necesitaremos un bloque de tofu de unos 200 gramos, hierbas  aromáticas al gusto (finas hierbas, especias orientales…) y un poco de salsa de soja para aportar un toque mas exótico.

Por pasos:

1. Os recomiendo  comenzar hirviendo cinco minutos el bloque de tofu en un poco de agua durante cinco minutos.

2. Cortamos el tofu en cortadas finas y lo ponemos a macerar en un bol con hierbas: cebollino picado, una pizca de curry, unas gotas de jengibre fresco y orégano.

3. Lo dejaremos en adobo al menos 40 minutos en el frigorífico, pero quedará más sabroso si lo tenemos unas horas o incluso desde el dia anterior.

5. Finalmente, incorporamos unas gotas de salsa de soja, movemos bien  y salteamos las lonchas en un poco de aceite de oliva en una sartén. Listo!

Otro día os cuento 10 sugerencias sabrosas para llevarlo a la mesa…..

 

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Sobre el autor

Merxe Morales

8 Comentarios

  • Siempre comi el tofu crudo y toda mi familia asi lo hace y no resulta indigesto. El proceso para preparar el TOFU ya tiene su coccion.

  • Yo no soy experto en comida asiática y quizás me equivoque, mejor el tofu frito, pero yo lo he tomado crudo y no me ha hecho daño. Lo tomo desde hace 3 años.

  • https://www.chinasichuanfood.com/cold-tofu-liangban-tofu/

    En esta web encontraréis fotos de platos de tofu crudo. Pero creo que son más aptos para verano, ya que el tofu crudo es «yin» y enfría nuestro cuerpo.
    Anímense a tomar tofu. Hay profesionales convencidos de que la soja y el tofu son perjudiciales pero es inexacto, el tofu tiene propiedades casi sagradas. Se usa en Asia desde hace milenios. Yo lo compro en la tienda Veritas (aquí en Cataluña). Eso sí, —abusar—, no es nada bueno. Un cordial saludo a todos los vegetarianos.

  • Simple y refrescante hiyayakko es un plato de verano por excelencia en Japón. Puedo entender por qué: toma solo minutos para hacerlo , no requiere la sartén o el horno, y es una de las mejores maneras de apreciar el sabor sutil del tofu fresco.

    Recuerden: este plato —sólo en verano—. Aquí les dejo el LINK en inglés con una fotografía :
    https://www.thekitchn.com/hiyayakko-japanese-cold-tofu-150547

    Un beso muy especial a mi novia Núria

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