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Cómo cocinar el mijo

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

¿Mijo?
Qué es eso? Me suena que es un cereal, pero no lo he visto en mi vida….

Muchas veces, aparte de gastarte la broma de que es comida para pájaros,   la gente que empieza a cambiar su alimentación no sabe lo que es el mijo. Y mucho menos cómo pueden llevarlo a su mesa. Me he encontrado con algunas personas que, tras cocinarlo  y ofrecerlo a su familia como si fuera arroz blanco pero con un aspecto denso y reseco, olvidan el resto del paquete para siempre jamás en su despensa. Con el tiempo vienen a un curso, lo prueban bien cocinado, con verduras, condimentado, en forma de pastel, croquetas o timbal, y les resulta delicioso.

Lo cierto es que el mijo es uno de los granos más agradecidos. Etimológicamente significa “Mil por uno”. De sabor dulce, rápido de preparar y con tantas opciones para la cocina que se convierte en un básico de la dieta saludable.

 PROPIEDADES

Además de ser el cereal más alcalino (junto con el trigo sarraceno), aporta hidratos complejos y  tiene vitaminas del grupo B:

-B1, que refuerza la actividad mental, la coordinación, la depresión y ayuda en  estados de cansancio

-B9 (ácido fólico) que previene la anemia y mejora el estado de la piel

-B6, de gran ayuda para los sistemas nervioso, inmunitario y hormonal

-B2 , que favorece la actividad oxigenadora intercelular, la regeneración de tejidos y mejora la visión

Además. es una fuente natural de fósforo, un mineral imprescindible en la formación y desarrollo de huesos y dientes. Favorece un buen rendimiento intelectual y de la memoria. Contiene ácidos grasos, hierro (clave en la renovación de las células sanguíneas y la prevención de anemia y fatiga) zinc, yodo y vitamina E.

CÓMO COCINARLO

Pero como todo, hay que aprenderlo a cocinar.

El primer punto clave es saber si queremos que el mijo  se pase o se queden sus granos sueltos y enteros. A menos que queráis usarlo para la base de un pastel, unas croquetas o una crema, os recomiendo servir sus granos enteros. ¿Cómo conseguirlo?

La respuesta está en TOSTARLO antes de cocinarlo.

Para ello, cogemos un vaso de mijo (o la cantidad que vayáis a utilizar), lo lavamos bien (cambiando un par de veces el agua) y lo pasamos por un colador. Cuando esté bien escurrido lo  llevamos a una sartén y lo vamos moviendo durante unos pocos minutos hasta que quede bien seco y empiece a despedir un aroma a nuez.

Ya lo tenemos listo para cocinar. ¿QUÉ CANTIDAD DE AGUA PONGO? Utilizaremos una medida de cereal por dos y media de agua y lo coceremos hasta que haya abosrbido todo el líquido (unos veinte minutos). Listo!

USOS Y RECETAS: LAS CREMAS 

Y ahora, qué hacer con el mijo cocinado. Para la primera opción tenéis un montón de recetas deliciosas (Ir al final del post)

Pero otra buena forma de integrarlo en tus menús es para  enriquecer las cremas y purés. Espesará tus platos de verduras y complementará sus nutrientes de manera que podéis tener una cena completa con un buen bol de puré de mijo.

Os sugiero variedades de cremas:

-Mijo con zanahoria al tomillo

-Mijo con calabaza y cebolla

-Mijo con puerro y una pizca de nuez moscada

-Mijo con brócoli y cebolla

-Mijo con setas y puerro

-Mijo con calabacín al tomillo

-Mijo con chirivía y boniato

Es tan sencillo como tener cocinado el mijo (podemos dejarlo hasta 3 días en la nevera), saltear o hervir las verduras elegidas y triturar 2 cucharadas soperas de mijo con nuestras verduras y un poco del caldo de la cocción o agua. Condimentar y servir en un bol.

PARA INSPIRAROS:

-Timbal de mijo con cebolla

-Albaricoques sobre lecho de mijo

-Pastel de mijo y zanahoria con coco

-Croquetas de mijo

-Bolitas de mijo al cebollino

-Hamburguesas de mijo y queso

 

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