Desayunos y Postres sin azúcar Recetas

Coca de nueces y pasas

Creado por Merxe Morales

Algo tienen las nueces combinadas con pasas que lo hacen un bocado irresistible para mí….

Desde siempre, entre la bollería de los pueblos ha destacado la coca de nueces o los panqueamados con estos frutos secos. Son típicos, sobre todo, de las celebraciones de Pascua y Semana Santa, al menos en la zona valenciana del Camp del Turia.

Desde que no tomo azúcar refinado, probar un bocado de aquellas cocas se ha convertido en algo muy lejano. Así que ahora, en verano, con algo más de tiempo para recuperar y versionear recetas, he intentado hacer algo parecido buscando más el acabado de un  bizcocho que el bollo alto y con migas…

Salió del horno una coca/bizcocho vegano y ecológico con mucho aroma a nueces que estoy segura os gustará para tomar con una horchata sin azúcar.

O con un agua de cebada. Todo muy valenciano!

INGREDIENTES: 

-1 vaso de harina de espelta o trigo integral ecológico

-1/4 de vaso de aceite de oliva virgen bio

-1 cucharada de semillas de chía puestas a hidratar (media hora antes)  en 1/4 de vaso de leche de avena

-8 gr de levadura bio  para repostería

-Un poco más de 1/4 de vaso de melaza de arroz (endulzante que se obtiene del arroz integral)

-1/4 de vaso de pasas  bio sin hueso

-Ralladura de medio limón

Nueces al gusto…..(mínimo, 1/4 de vaso)

coca-nueces-pasas-mamabiococa-nueces-mamabioPREPARACIÓN:

1. Mezclamos la harina en un bol con la levadura

2. Calentamos la bebida de avena con la chía para incorporarla tibia  a la harina.

3. Agregamos el aceite y mezclamos bien.

4. Incorporamos la melaza y la raspadura de limón.

5. Y por último, añadimos las pasas y las nueces (cortadas a trocitos), reservando una pequeña cantidad para decorar.

6. Con el horno precalentado a 200 grados, horneamos entre 20 y 25 minutos a 180 grados.

7. Como siempre, pinchamos con un palito para comprobar que está bien cocido antes de sacar del horno.

NOTA: No os avalancéis sobre él….esperad al menos a que se enfríe para probarlo.

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Sobre el autor

Merxe Morales

9 Comentarios

  • Hola! Gracias por la receta!
    Soy de Argentina y tengo unas dudas con respecto a algunos términos.
    Quiisera saber si la «levadura bio» es levadura(fermentos naturales) o un polvo hecho a base de bicarbonato de sodio(acá lo llamaríamos «polvo para hornear»).
    Acá nunca había visto la melaza de arroz, ¿cómo podría reemplazarse?
    Gracias!

    • Hola, Lorena!
      Si, es lo mismo que polvo de hornear. Me imagino que también tendrás que poner una cantidad similar. En todo caso, lee las indicaciones de la marca que uses para 1 vaso de harina…
      La melaza la puedes sustituir por un sirope de frutas secas hecho, por ejemplo, con unos dátiles triturados con una pequeña cantidad de agua. También podría ser un sirope de pasas, pero demasiada pasa en el mismo bizcocho…
      Saludos!

  • Hola Mercedes!! primero gracias por compartir tus recetas y consejos son muy enriquecedores!!! gracias!!! y gracias!!!
    Ahora la pregunta….podrían doblarse las cantidades para que salga una coca un poco más grande¿?¿ o quedarían demasiado pesado?¿¿
    Gracias,
    Melina

    • Sí, Melina

      Lo puedes doblar, sin problemas….
      Si no la quieres muy alta de grosor, al poner más cantidad elige un molde también más amplio.
      Gracias!

  • Hola… Mercedes, vaya Coca más buena me ha salido siguiendo tus indicaciones, ha gustado a toda la familia…Enhorabuena!!!!!! y muchas gracias por compartir estas recetas tan fáciles y saludables….

  • Ostras!!!!! Mercedes ……la Coca nos la comimos casi recién salida del horno y no pude hacer una foto, un poco más y me quedo yo sin probarla, haber si a la próxima la fotografío…
    Nos vemos…. gracias.

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