La lúcuma es uno de los productos que ha conseguido hacerse un puesto en la lista de los superalimentos modernos. Desde hace más de 2000 años se utiliza en Perú par tratar los problemas de fertilidad y sirve como alternativa al azúcar para endulzar postres y pasteles porque su índice glucémico es muy bajo.
En esta receta os propongo un chocolate caliente casi medicinal. Sin harinas ni espesantes que ensucien los intestinos. La cremosidad de la bebida se consigue utilizando kuzu, la raíz de una planta volcánica con mucho calcio y que se utiliza en caso de probelmas estomacales, estreñimiento o diarrea.
Puedes ver cómo se prepara en el vídeo:
INGREDIENTES:
-1 taza de leche vegetal por persona
-2 cucharaditas pequeñas de kuzu por tza de leche
-2 cucharaditas de lúcuma ecológica
-2 cucharaditas de cacao en polvo, desgrasado, ecológico
Opcional: 1 cucharada mediana de melaza de arroz
PREPARACIÓN:
1. Diluir el kuzu con un poco de leche fría.
2. Añadir la lucuma y mover bien.
3. Poner a calentar el resto de leche con el cacao en polvo.
4. Incorporar la mezcla del kuzu y dejar cocinar entre 2 y 3 minutos a fuego muy bajo observando cómo espesa.
5. Sacar del fuego, probar y añadir un poco de melaza de arroz si nos gusta un dulzor más intenso.