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Caldo reciclado de peladuras

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Todos hemos reciclado alguna vez en la cocina. Sabéis que con las sobras de un arroz o unos garbanzos preparo unas hamburguesas completas  que resultan deliciosas. Y que cualquier resto de comida tiene una segunda oportunidad. Pero hasta hoy nunca había hecho un caldo con las peladuras y desechos que sobran de preparar los vegetales.

Llevaba tiempo queriendo probarlo y aproveché el desarrollo de un taller de cocina para poner en práctica la receta. Una receta muy abierta y con mil variaciones porque va a depender de la “basura” orgánica que hayáis generado en casa en las últimas 48 horas. Eso sí, solo sirven los restos procedentes de fruta y verdura ecológica. Con los vegetales convencionales no merece la pena, se corren demasiados riesgos para la salud porque muchos pesticidas se acumulan en la superficie y en las pieles.

Así que mirad si sale rentable optar por los vegetales ecológicos! De ellos no se tira nada!!

A una de las participantes le gustó tanto que tomó tres vasos hasta dejar vacía la olla…

¿Qué utilizar?

La parte superior de los puerros, que a veces desechamos porque tiene muy mal aspecto (aunque concentra mayor magnesio y clorofila), la piel de manzanas y peras, la capas exteriores o cáscaras de las cebollas, la vaina de guisantes y habas, la piel de los calabacines (si los peláis para cocinarlos), hojas y restos de verduras verdes, corazón de las manzanas y parte superior de nabos, chirivías y raíces a los que solemos  quitar el extremo por el que crecen sus hojas…

Mi caldo quedó dulce, de un color dorado y bastante suave. No utilicé una gran cantidad de restos vegetales, más bien escasa, y sin embargo tenía suficiente sabor…

INGREDIENTES: 

-Las cáscaras de 3 cebollas secas

-La peladura de 1 nabo

-La monda de 2 manzanas rojas

-Una varita de apio (usé las hojitas para una ensalada de descarga)

-Varias hojas exteriores de una col rizada

-Pequeñas cortaduras de la parte superior de un puerro

PREPARACIÓN:

  1. Lavar muy bien los restos vegetales
  2. Poner a calentar 1 litro de agua de buena calidad
  3. Incorporar las verduras y dejar que cuezan, a fuego bajo, entre 15 y 20 minutos.
  4. Colar y tomar sin aceite ni sal para que tenga un efecto depurativo.

NOTA: También se puede usar este caldo como base para preparar un arroz o cualquier otro cereal.

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Merxe Morales

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