Desayunos y Postres sin azúcar Recetas Recetas para Celiacos

Buñuelos de calabaza sin gluten

Creado por Merxe Morales

 

Espero que no seáis muy críticos con el aspecto, pero saben a pura calabaza….

Reconozco que no soy una de esas «buñoleras» de las fallas que en un minuto te preparan tres docenas de buñuelos con su agujero perfecto, pero he experimentado con estos  dulces alternativos y tienen cuatro  cosas a favor: están hechos en un 80% con calabaza, no contienen gluten, no llevan azúcar y tampoco levadura.

El plus lo aporta una fritura en aceite de oliva virgen, de primera y única utilización, que es como os recomiendo que lo hagáis en casa para que a nadie le siente mal esta tradición valenciana de Fallas.

Si queréis que vuestros buñuelos tengan más volumen podéis utilizar levadura de repostería. Yo prefiero prepararlos con tan solo un pequeño aporte de bicarbonato.

¿Queréis ponerlos en práctica? Pues vamos allà.

INGREDIENTES

-Medio kilo de calabaza asada

-100 gr de harina de arroz

-Melaza de arroz

-1 cucharadita de bicarbonato

-Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN

1. Quitamos las pepitas de la calabaza y trituramos su pulpa con un tenedor.

2. Mezclamos la calabaza con la harina y la dejamos reposar 20′.

3. Incorporamos el bicarbonato.

4. Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén.

5. Cogemos una cucharada de masa y la llevamos al fuego. Con la ayuda de un palillo chino o cualquier otro instrumento trazamos un agujero en el centro de la masa. Freímos por ambos lados.

6. Vamos sacando los buñuelos, uno a uno, y los depositamos sobre papel secante para eliminar el exceso de aceite.

7. Regamos los buñuelos con hilos de melaza de arroz para endulzar.

 

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Sobre el autor

Merxe Morales

8 Comentarios

  • Me han salido horribles!!! Gusto a calabaza para nada mas bien a harina como si no se hubieran cocido bien de dentro y muy sosos,eso que puse un toque de canela en polvo en la masa. Alguna idea de porque me han salido así,eso que de fuera se parecen a los de la foto. Gracias.

    • Lo siento, Yolanda. No sé dónde estará exactamente el fallo….
      Creo que el paté alternativo de sobrasada tampoco te salió bien. Sueles cocinar?
      Tal vez es cuestión de práctica. Mis bueñuelos estaban muy ricos. Suficiente melaza? Tal vez la calabaza era muy poco dulce o salió de baja calidad….El dulzor que tenga es clave.
      No te preocupes y sigue….

  • Muchas gracias Mercedes.La cocina es mi perdición,paso horas y horas y hasta hora todo o.k.La verdad con estos fracasos estoy un poco decepcionada y al ser celíaca estaba ansiosa por tomarme unos buñuelos los he mejorado poniendo más melaza por encima,tu crees que poniendo dentro de la masa quedarían mejor.Probé la calabaza y estaba dulce aunque en este tiempo ya no son lo de hace unos meses.Gracias por tu interés.

    • Yolanda, vuelve a hacerlos y prueba el sabor de la masa antes de freirlos.
      Ajusta la cantidad al dulzor que tú necesites. y Sí, luego yo les puse melaza por fuera para servirlos y tomarlos.
      Los tomarás finalmente y te sabrán a gloria!

  • Hola Mercedes,
    La calabaza la horneas antes o los preparas con la calabaza en crudo?
    No soy Valenciana y no los he preparado nunca. En otras recetas he visto que se hornea previamente. Gracias de antemano y un abrazo

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