Desayunos y Postres sin azúcar Recetas

Bizcocho de manzana caramelizada

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Mi pastel preferido es el de manzana. En todas sus variedades, sobre masa de hojaldre, como tarta tatin o al estilo puding. La verdad es que la manzana al horno es una fruta deliciosa para preparar dulces equilibrados. Y su complemento ideal, la canela.

Esta receta  está a mitad camino entre un  bizcocho y un  puding cremoso. Poca masa y mucha manzana horneada  a fuego bajo hasta que caramelice bien con su melaza de arroz

Pero os quiero remarcar que como las manzanas convencionales están tan contaminadas y encabezan la lista de vegetales con pesticidas, cualquier cosa que hagáis con ellas tiene que ser con manzanas ecológicas.

 

INGREDIENTES:

-1 vaso de harina integral de espelta

-2 cucharadas pequeñas de bicarbonato

-1/2 vaso de leche de arroz (de avena o almendra)

-1/4 de vaso de aceite de oliva virgen

-3 cucharadas soperas de melaza de arroz para la masa y 3 para cubrir la manzana

-5 manzanas golden

Canela en polvo

PREPARACIÓN:  

1. Mezclar la harina con el bicarbonato y añadir uno a uno el resto de ingredientes, batiendo bien.

2. Pelar las manzanas y cortarlas en gajos.

3. Llevar la masa a un molde (yo he utilizado los de formato plum-cake alargados) y colocar encima la manzana.

4. Cubrir con  las tres cucharadas de melaza. Hará que la cobertura quede caramelizada.

5. Hornear a 180 grados durante unos 35 – 40 minutos.

 

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Merxe Morales

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6 Comentarios

  • Hola, Mercedes,
    Gracias por las recetas! Las he encontrado muy interesantes y voy a probar varias. Sólo tengo una pregunta.
    En todas recetas sustituyes el azúcar por la melaza de arroz, y qué opinas sobre la stevia?
    Y que proporciones tiene la melaza respecto a ella o respecto al azúcar de caña?
    Gracias!

    • Hola Natalya,
      Utilizo siempre la melaza de un cereal ( principalmente arroz) porque es un polisacarido. Azúcar complejo que actúa mucho mas lentamente en sangre. Con un menor índice glucémico y respetuoso con el páncreas.
      Pero sin duda, si me das a elegir entre el azúcar común y la stevia, me quedo con la segunda. Aunque las dos son azúcares sencillos. Y también hay mucha diferencia entre usar las hojas de planta tal cual y recurrir a su extracto, un producto resultado ya de una síntesis menos interesante.
      Saludos

      • Gracias por la explicación. Y qué opinas sobre el concentrado de manzana, el sirope de agave y de arce? Estoy leyendo sobre el tema y hay tantos edulcorantes que me pierdo.

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