Desayunos y Postres sin azúcar Recetas

Bizcocho de limón y chía

Creado por Merxe Morales

Después de recetas y recetas de repostería,  hasta hoy no había encontrado ninguna que consiguiera un bizcocho tan esponjoso, sin utilizar ingredientes convencionales.  Sin duda son las semillas de chía, como sustitución del huevo, lo que da la jugosidad de este bizcocho de espelta y limón. Iba a rellenarlo con una crema de kuzu cítrica pero no me han dado oportunidad. Desapareció antes de tener la oportunidad de hacerlo. Tenéis que probarlo…..

INGREDIENTES:

-250 gr de harina de espelta

-2 cucharadas soperas de semillas de chía

-1/2 vaso de bebida de avena

-1/2 vaso de aceite de oliva virgen

-Un poco menos de 1/2 vaso de melaza de arroz

-El jugo de un limón y la ralladura de dos limones

-7 gramos de levadura

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PREPARACIÓN: 

1. Hidratar las semillas de chía con la leche de avena dejándolas a remojo un mínino de 20′

2. Mezclar la harina con la levadura.

3. Añadir el aceite, la melaza de arroz, el zumo y la ralladura del limón.

4. Incorporar las semillas y mezclar todo bien.

5. Precalentar el horno a 200 grados e introducir el bizcocho. Pasados 5 ‘ bajamos la temperatura a 180 y horneamos unos 30’, comprobando con un tenedor al finalizar si está bien cocido por dentro.

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Sobre el autor

Merxe Morales

13 Comentarios

  • Lo voy a hacer, me.has convencido!!! Pero tb quiero la receta de esa crema citrica con kuzu!!!!!!, nose muy bien q se puede hacer con el kuzuy lo tengo ahi guardado.
    Mil gracias!!

  • Hola, por favor la levadura puede ser de royal , cuanta seria la proporcion ? Y la melaza de arroz puede sustituirse por azucar de caña integral ?
    Gracias .

  • Me he atrevido a hacer tu bizcocho. El problema es, que me ha quedado muy plano,como dos dedos de alto y poco esponjoso. He utilizado una levadora natural para postres de la marca saf-instant, ya que no uso levduras quimicas. Y siempre tengo ese problema, que no suben, se quedan aplastados. He probado tambien otra marca, pero me pasa lo mismo.
    Que me recomendarias??
    Gracias!!.
    Ah, de sabor estaba delicioso!!

    • Hola, Lucía
      Sobre marcas de levadura no sé orientarte….
      Tines que dejar que la chía esté bien hidratada para que coja volumen antes de hacer el bizcocho.
      Yo utilicé una levadura bio.
      Me alegro de que el sabor estuviera rico. Aunque no subió, te quedó esponjoso???
      Otra cosa, igual usaste un molde muy grande para tan poca cantidad de harina (solo un cuarto) y al ser tan grande la superficie no podía subir más…
      Yo usé un molde mediano formato plum-cake.

  • Hola Mercedes, he hecho tu bizcocho de limón y chía. De sabor espectacular. Y de textura cercana al pan más que a los bizcochos tradicionales. Dos dudas: ¿a qué cantidad equivale «1 vaso» en tus recetas? ¿Es igual que 1 cup/taza de los juegos de cacitos que hay para cocina? Y la segunda duda: ¿melaza de arroz es lo mismo que sirope de arroz? Usé el sirope de arroz de la casa Biospirit que fue lo que encontré. Gracias.

    • HOLA, Carolina!
      Pues la verdad, siempre utilizo vasos convencionales, de 250 mlgr, y no sabia decirte en otro tipo de medidores.. Pero si cambias la medida, hazlo todo con tus cacitos y lo único que tienes que ajustar es la levadura o bicarbonato, en función de los gramos de harina. Será lo único determinante para que en lugar de un pan te quede como bizcocho…
      El sirope y la melaza los puedes usar indistintamente. Un saludo!!

  • Hola. Quería hacer este bizcocho pero cambiando la bebida de avena por una de soja y endulzado con dátiles, se podría?? Para los dátiles cuantos pondrías? Gracias

    • María….
      Con el bicarbonato tendrás que hacer pruebas…
      En esta receta no lo he usado nunca. Si te pasas un poco sabe muy mal….y si te quedas corta no sube.
      Quizás un par de cucharaditas pequeñas.
      Saludos!
      Mercedes

      • Hola muchas had gracias, pues si estaba ansiosa y la hice igual, solo que le puse una sola cucharadita de bicarbonato y no subió jaja, lo q de sabor estaba espectacular jaja mi marido y yo nos la hemos comido igual rn un saque.. Ya volveré a intentar muchas gracias.. Ah tmb eh cambiado y eh puesto agave..

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