¿Arroz, una bola de pasta o piedras almidonadas en tu plato? ¿Sabes cómo cocinar el arroz integral para que quede en su punto? Aquí te dejo una pequeña guía para que la transición de lo refinado a lo integral sea aplaudida en tu mesa como un éxito.
Los beneficios del arroz integral sobre el blanco están más que avaladas por el hecho de que nos aporte un mayor número de nutrientes. El primero contiene más proteína, más fibra, más vitaminas del grupo B, un mejor equilibrio entre el sodio y el potasio, y un menor índice glucémico (hasta un 30% menos de azúcares que lo hacen recomendable a los pacientes diabéticos).
Nutriente | Arroz Blanco | Arroz Integral |
CaloríasGrasa totalGrasa saturadaColesterol
Sodio Carbohidratos Fibra Azucares Proteína Calcio Potasio |
3650.7 g0.2 g0 mg
5 mg 80 g 1.3 g 0.1 g 7.1 g 28 mg 115 mg |
3702.9 g0.6 g0 mg
7 mg 77.2 g 3.5 g 0.9 g 7.9 g 23 mg 223 mg |
Una de las cosas que más frena a los consumidores de productos refinados a la hora de cambiar a los integrales es no conseguir el punto adecuado en la cocción de los cereales. El problema se hace más evidente en el caso del arroz. La mayoría de veces queda duro, se absorbe muy pronto el agua o, las menos, se convierte en una masa viscosa difícil de identificar si hemos prolongado un tiempo indefinido la cocción…
Por eso, antes de pensar en preparar el primer arroz integral en casa que sustituya al blanco hemos de conocer bien los tiempos y cantidades. En definitiva, aprender las pautas de CÓMO COCINAR EL ARROZ ENTERO.
Mi recomendación es que lo pongáis a remojo la noche anterior para hidratarlo y conseguir una mayor penetración de los sabores en él, además de para ablandar la fibra y reducir el tiempo al fuego.
Los pasos a seguir después de tener el arroz remojado quedarían así:
1. Eliminar el agua de remojo.
2. Cocinar una parte de cereal por dos y media de agua (Para un vaso de arroz serían dos y medio de agua)
3. Colocar el arroz al fuego en agua fría con un trocito de alga kombu.
4. Cocer 10 minutos a fuego fuerte.
5. Bajar el fuego a llama baja y cocer 20 minutos más.
6. Añadir una pizca de aceite de oliva virgen y la sal, y volver a subir la llama de nuevo 10 minutos.
7. Mover con cuidado con un tenedor, apagar el fuego y volcar en un bol o fuente de vidrio donde tenga bastante espacio.
8. Sazonar con un poco de salsa de soja o hierbas aromáticas al gusto (romero, tomillo o albahaca)
Un básico para tener siempre a mano, nutrir sistema nervioso y garantizar una buena digestión.
Salud!
Gracias , siempre me sale un emplasto y me lo como yo sola.