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Arroz meloso con setas

Creado por Merxe Morales

 

Un arroz integral meloso, con setas otoñales y verduras, atempera el cuerpo y lo hace recibir de buen grado estos primeros días que se alejan ya del verano y de sus  ensaladas y platos fríos…

Han bajado mucho las temperaturas, y aquí, junto al mar, el viento empieza a ser frío. Creo que tendremos que empezar a cambiar la ropa de los armarios y retirar los bañadores que el fin de semana pasado aún usamos en la playa de Benicàssim.

Para recibir estas primeras jornadas del auténtico otoño, voy a cocinar hoy un arroz meloso. A caballo entre el arroz caldoso que hacía mi madre y un arroz seco como la paella.

Este lo podéis preparar en olla exprés o en una cazuela abierta. El tiempo de cocción varía unos quince minutos, así que según el tiempo de que dispongáis, utilizad un método u otro.

He empleado setas deshidratadas porque tienen un aroma más intenso que las frescas. Una mezcla de distintas variedades que incluyen boletus, shiitake, rebozuelo, senderuela y un par de hongos más.  Apenas 15 de gramos de setas son suficientes para cuatro raciones de arroz.

Cocino toda la receta en la olla exprés, sin necesitar sartenes ni cazuelas auxialiares. Menos cacharros para lavar después!

Vamos con la receta?

Necesitaremos:

-1 vaso de arroz integral biológico de grano redondo.

-1 puerro

-100 gramos de judía verde

-15 gr de setas deshidratadas (puestas a remojo durante 1/2 hora)

-Un trocito de alga kombu

-Sal marina

-Aceite de oliva virgen

 

PREPRARACIÓN:

1. Lavar muy bien el arroz.

2. Cortar el puerro en trozos muy pequeños y saltear con un poco de aceite.

3. Añadir las setas y las judías cortadas a tiras o partidas por la mitad.

4. Incorporar tres vasos y medio de agua mineral, el trocito de alga y el arroz.

5. Tapar la olla y cocer unos 25 minutos.

6. Apagar el fuego, dejar que baje toda la presión y abrir.

7. Rectificar de sal y dejar cocer cinco minutos más al mínimo.

 

Espero que os gusten estas esencias de otoño…..

Nota: Si queréis darle un tono amarillo al arroz, añadid un poco de cúrcuma en los últimos cinco minutos de cocción.

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Sobre el autor

Merxe Morales

10 Comentarios

  • Mmmmmmmmmm, qué rico ese arroz! me encanta, y también con un poquito de jengibre.
    Pero cómo consigues ese colorcito amarillo, Merche?

    Ah! por cierto, Qué ha pasado con el artículo sobre el té kukicha? quería compartirlo en mi muro si no te importa…

    • Gracias, Mila! Toda la razón. Olvidé anotar que para darle ese colorcito amarillo hay que añadir un poco de cúrcuma.
      Lo anotaré ahora al pie de la receta.
      El artículo del té creo que ya puedes encontrarlo. Era un problema de programación de la página que borraba las entradas más antiguas.

  • Esta semana lo probaré. Veo que es sano, delicoso y muy sencillo lo cual me gusta mucho. No soy una cocinera de vocación, pero espero ir tomando buena nota e ideas de tu blog que me faciliten este quehacer diario.

  • Tambien se puede ir echando el agua ya caliente a poquitos ir tapando cocinandolo unos minutitos y repetir la operacion almenos unas tres o cuatro veces hasta que tengamos la cantidad de agua deseada.
    El aroma del plato se concentra mas y para mi gusto lo cocinaria mas tiempo.

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