Soy Bio

Aprender a hacer yogur vegetal

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

NUEVA FECHA celebración taller:  Día 18 a las 17 horas (para que os lleguen todos los productos necesarios a casa)

Cuáles son los básicos para preparar un buen yogur sin aditivos?

Cómo conseguir que cuaje bien?

¿Cómo se prepara para un bebé que aún no ha cumplido un año?

¿Podemos enriquecerlo con calcio de semillas o frutos secos?

¿Cómo aportar sabores a un yogur natural?

Hace muchos años que preparo los yogures  vegetales en casa…..

Elaborarlo  no tiene ninguna dificultad si eliges bien tu yogur base o los fermentos que vas a utilizar. Pero también es muy importante la calidad de la bebida vegetal para que obtengas una buena consistencia, un  grado de acidez que te guste y una buena cremosidad.

Mi madre tuvo siempre una yogurtera con la que hacía yogures lácteos naturales con la leche que le traían a casa cada mañana. Los conseguía a partir de un primer yogur industrial añadido a un litro de leche y poco más….Recuerdo que la cocina olía a aquel aroma ligeramente agrio y tibio por las mañanas y apenas dejábamos que se madurasen 8 horas más el frigorífico antes de comerlos…

De lo que ves, haces. Y entre los primeros aparatos eléctricos de cocina que me compré elegí una máquina para hacer yogures. La verdad es que, durante unos años,  mi yogurtera quedó relegada al rincón de un armario de la cocina porque dejé de consumir soja y entonces hacía todos los yogures con ella. Pero con el tiempo he aprendido a utilizar otras leches vegetales y he recuperado el poder tener postres fermentados en casa a la vez que experimentar con muchas de las posibilidades que tiene el yogur vegetal. Y he incluido también, de nuevo, la bebida ecológica de soja para algunas veces.

Ahora comparto mis recetas de yogures veganos con vosotr@s, en un taller, (en directo o en diferido) el próximo día 16 de octubre. Os confirmaré la hora por redes sociales. Pero ya sabéis que si lo hago en directo por la mañana, por la tarde estará publicado para todos los seguidores de Mamá Bio en el grupo de facebook Mamá Bio and Babies

Qué necesitaremos para hacer un buen yogur?

  1. UNA YOGURTERA SENCILLA. El yogur se puede preparar sin yogurtera, con una neverita de esas con las que llevamos la comida a la playa o al trabajo. Se trata de aislar los tarros y protegerlos para que estén en un ambiente cálido. Pero no siempre cuaja porque la temperatura no es estable y hay que dejarlo más horas de lo necesario. Y también es posible a que veces se corte el yogur o que no llegue a fermentar bien.

Yo te propongo invertir en una yogurtera. Una básica. La vas a rentabilizar en uno o dos meses (depende tu producción de yogur). De esta manera ya tienes tus 6 o 8 primeros botecitos con tapa, de vidrio y muy higiénicos para empezar a hacer yogur. Y además, yo llego a preparar hasta 12 yogures a la vez. Te enseñaré cómo en el taller.

Os he estado recomendando esta yogurtera. Es la que tengo en casa. No tiene ningún secreto. Es de las básicas y a un buen precio. Y además, estos días está en oferta en Amazon, de 32 a 21 euros. 

Pídela en este enlace y te la llevan a casa: YOGURTERA MOULINEX 

 

2. BEBIDAS VEGETALES. Hechas en casa o compradas. Tú eliges. depende del tiempo que tengas…

Todas las bebidas no cuajan igual. Depende del tipo de cereal o fruto seco que utilicemos. Y aún matizo más, depende de la marca de bebida. Porque las hay más o menos concentradas.

Estas son las que utilizo y os recomendaré para enriquecer los yogures. Son fórmulas en polvo que vamos a añadir a una base de soja, avena o arroz.

Como mínimo, yo me prepararía dos en casa y una de ellas es interesante que sea la de sésamo. En el taller os contaré por qué….

Leche de castañas…¿la conocías?

 

Ecomil, sésamo en polvo.

Ecomil almendras con calcio 

Y la creme de la creme: Avellana en polvo

3. FERMENTOS. Podemos partir de un yogur vegetal ecológico de calidad (en este caso será de soja) o comprar un buen fermento que puede durarte indefinidamente en casa.

Este es un fermento de yogur griego, de cultivo madre y reutilizable. Si lo cuidas bien, lo tendrás para siempre…..Es más cremoso que otras variedades.

Yogur griego KEFIRALIA 

Pero también puedes elegir esta otra variedad búlgara. 

4. FRUTOS SECOS, FRUTAS Y TOPINGS

Para enriquecer, hacer variedad de sabores, pero también para agregar calcio y vitaminas al yogur.

Tendrás toda la lista publicada en los próximos días…

OTROS UTENSILIOS QUE NECESITARÁS:

Una cuchara de madera para mezclar la bebida vegetal y los fermentos, botecitos de vidrio o cerámica extra…

Cómo inscribirte en el taller:

Muy sencillo, ser seguidor@ de la página de Mamá Bio en facebook. Dar tu  Me Gusta a la página, compartir el taller  y después integrarte  en el grupo Mamá Bio and Babies donde vamos a lanzarlo el taller el día 18 a las 17 horas. Suscríbete a la web de Mamá Bio y participa gratis.

Te vienes?

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