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Albaricoques sobre lecho de mijo

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Si os gustan los postres delicados, muy digestivos y bajos en calorías, esta crema de mijo con albaricoques va a convertirse en uno fijo en vuestros menús festivos.

La receta tiene dos versiones. La primera es rápida, apenas 5 minutos, y se prepara con un bote de amasake de mijo (mijo fermentado con koji que aumenta su dulzor natural), y en la segunda preparamos la crema de mijo en casa y se le añade la fruta flambeada. Es cuestión de tiempo. Las dos son muy equilibradas; sin azúcar, sin gluten y sin lácteos….

 

INGREDIENTES para 4 personas

-1 bote de amasake o un vaso de crema de mijo con vainilla hecho en casa

-8 albaricoques bien maduros

-Crema de almendra tostada

-Melaza de arroz

-Sal marina

PREPARACIÓN:

1. Cortamos los albaricoques en cuatro partes y eliminamos el hueso.

2. Los pasamos por una sartén con una pizca de sal

3. Añadimos una cuacharada sopera de melaza y movemos durante un par de minutos hasta que empiece a caramelizar

4. Colocamos una capa de crema de mijo o amasake sobre un bol individual

5. Distribuimos encima unos trozos de albaricoque

6. Completamos con un poco de crema de almendra.

 

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE MIJO

-Lavamos bien un vaso  de mijo y lo ponemos a cocer con cuatro de agua mineral, un buen trozo de corteza de limón y media  vaina de vainilla.

-Retiramos el limón y la vainilla

-Trituramos bien y añadimos  melaza de arroz al gusto.

-Rectificamos  con un poco de leche de arroz si ha quedado muy espeso.

NOTA: La crema de almendra  se encuentra en tiendas ecológicas, pero también la podéis preparar triturando un puñadito de almendras tostadas. Sabe a mazapán.

Los intolerantes a este fruto seco lo podéis sustituir por nueces o piñones.

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