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Adiós a la tristeza

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

¿Caes cada otoño en el desánimo? ¿Te envuelve la tristeza aunque todo esté aparentemente bien?

Te entiendo. Soy Metal. Y este fue mi punto débil durante años.

Tal vez a ti no te diga nada la palabra metal. Pero es mi Elemento. Y en Medicina Tradicional China  y  Macrobiótica, la energía natal con que venimos es muy importante para hacer un buen diagnóstico de nuestros puntos fuertes y débiles a nivel orgánico y emocional. Y este conocimiento nos ayuda a  trazar mejor nuestra hoja de ruta en la vida

Los Cinco Elementos, que tan magistralmente nos enseñaba Francisco Varatojo en sus seminarios,  navegan por las estaciones del año y por la energía Fuego,  Tierra, Metal, Agua y  Madera. ¿Cuál es la tuya?

Hemos entrado en la estación Metal, Otoño, y asociada a ella están los pulmones y el intestino grueso. El optimismo y el desánimo.  La alegría y la tristeza. ¿De qué depende estar en un extremo u otro? De que la energía Metal esté en equilibrio. Así como Agua es el miedos y Madera la ira.

Y hay dos distinciones dentro de esta energía, el número 6 (Metal Blanco, el Creativo) y el 7 (Metal Rojo, el Jovial)

¿Quieres saber cuál es tu Elemento?

Te propongo un taller de COCINA de OTOÑO en el que además, te  ofrezco hoy y mañana (13 y 14 de octubre)  como REGALO,  el diagnóstico de tu elemento. Para  descubras qué energía te rige antes de empezar a cocinar y  prepararnos para cruzar lo que queda del otoño y llegar con centro al invierno.

Porque, independientemente de tu elemento,  para estar en armonía en este momento todos debemos nutrirnos siguiendo la energía del otoño:  tomar  raíces profundas, picante natural,  coles, judías blancas y arroz integral, alimentos que  mantienen en buen estado nuestros pulmones e intestino grueso.

Y aunque el verano parece que se está alargando, y es cierto que  las hojas de algunos árboles han ido cayendo, hay pocos indicios de que sea es otoño. Florecen plantas que no debieran y las temperaturas no bajan de los 20 grados. Hoy, una máxima de 28º en Valencia.

Lo cierto es que no apetece nada tomar un estofado otoñal sino seguir alternando platos tibios con las ensaladas de verano. Mi comida hoy ha sido una ensalada de brotes verdes y rúcula a la mostaza y un estofado tibio de judías blancas con alga hiziki. Platos de otoño, pero apetecibles.

Como sea,  nos hemos de preparar orgánicamente para navegar por la energía del otoño. Porque, pese al calor, es otoño y su energía descendente está fuera y ha cambiado las tonalidades verdes de la naturaleza a naranjas, amarillos y dorados.

¿Quieres pasear  la cocina que le corresponde a este momento: Metal y que rige pulmones e intestino grueso?

Te doy un avance:

Nutrir la energía del otoño es cocinar para mejorar el estado de nuestro sistema respiratorio, a través del cual eliminamos el mayor porcentaje  de toxinas que acumulamos en nuestro cuerpo.

Cuando hay un desequilibrio en pulmones tenemos frecuentes resfriados, la respiración es dificultosa y la mayoría de veces acumulamos mocos en la nariz y sus conductos.

Las harinas refinadas (en forma de panes, galletas, bollos….) y los lácteos son dos de los productos que más perjudican a los pulmones por contribuir a la formación  de mucosidades, pero también los horneados secos. Y le siguen los huevos, la carne, el azúcar y el chocolate.

Por el contrario, podemos nutrir bien unos pulmones con el cereal del otoño, el arroz integral, con  judías blancas,  soja negra y raíces como la bardana, la zanahoria y las cebollas.

Son también beneficiosas las hojas verdes pequeñas como el perejil, la rúcula, los berros y toda la familia de las coles (no hay sino que observar la similitud entre la naturaleza de los bronquios y las ramitas de una coliflor).

Favorece a los pulmones el sabor picante natural del jengibre y la mostaza, los rábanitos y el vinagre de arroz y los métodos de cocción más adecuados son los salteados largos y el nishime.

En cuanto a platos, es momento de tomar arroz salteado con verduras, judías blancas con alga hizikiestofado de soja negra, manzana al horno o salteado de brócoli y raíz de loto.

Estos y más platos, junto con recetas medicinales forman parte del taller COCINA DE OTOÑO que impartiré, de forma on line y presencial, el próximo 21 de octubre.

Inscríbete aquí porque hasta el 15 de octubre solo costará 20 euros, en lugar de 25. Y además, si lo adquieres los días 13 y 14  tienes GRATIS tu diagnóstico de los 5 Elementos.

Cocina de Otoño

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