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¿Adiós a la palma?

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

El poder está en nuestra manos….Pero que pocas veces lo utilizamos.

En la guerra contra el aceite de palma, la industria alimenticia está doblegándose a la presión y protestas que los consumidores han ejercido en redes sociales contra el aceite de palma y algunas marcas ya han hecho su cambio de formulación y están abandonando su uso.

 

Es el caso de Gullón, una de las primeras empresas de horneados dulces convencionales que se lanzó hace años a fabricar una propuesta de galletas ecológicas tipo María  (sin lácteos y sin huevo) y que utilizaba palma entre sus ingredientes.

Curiosamente, lo han hecho de forma silenciosa y sin querer hacer marketing sobre ello. La firma ha  rediseñado  la presentación del producto con el fin de aprovechar y eliminar  la palma. La nueva caja ya habla de aceite de girasol alto oleico y deja atrás esta grasa saturada. Pero es también significativo que no se anuncie en el frontal de la caja la leyenda “Sin aceite de palma” con hacen muchas otras marcas. Quizás porque muchos otros de los productos de Gullón incluyen aceite de palma y podría ser una contradicción.

Y me llama también  la atención que haya pasado de mostrar la formulación de la galleta con un tamaño totalmente visible (con aceite de palma)  a uno muy difícil de descifrar con la nueva formulación de aceite de girasol…

La pregunta es cuántas empresas secundarán el ejemplo. Y lo más importante, cuántas de las marcas ecológicas que aún lo utilizan en sus formulaciones harán el cambio que demandan los consumidores y se ajustarán a una oferta más saludable. Te recuerdo que son aún muchos los productos bio que están llenos de palma. Y las marcas no se han posicionado respeto a este hecho ni en intenciones ni en defensa de las garantías que puede ofrecer consumir sus productos.

Cada vez son más los consumidores que rastreamos por los lineales de tiendas y supermercados para descartar los alimentos que contienen palma, tarea que se hace muy difícil en el caso de las galletas porque la practica totalidad de ellas lo contiene.

Estaré atenta a los cambios que se van produciendo en este sentido para poder tener un listado de marcas libre de palma a la que podáis recurrir de forma segura.

¿Ya tenéis alguna detectada?

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Merxe Morales

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4 Comentarios

  • Hola, las galletas Maria tanto normal como integral, de Mercadona , no tienen aceite de palma sino de girasol. No son eco pero son una opción para la compra familiar.

    • Yo he ido más allá. Estuve buscando las galletas ecológicas sin aceite de palma ni de girasol. Las encontré en Carrefour hiper. Son de marca italiana “Alce nero” y llevan aceite extra virgen de oliva (14%). Las hay de varios sabores.

  • Yo he ido más allá. Estuve buscando las galletas ecológicas que no llevan ni aceite de palma ni tampoco de girasol, sino de oliva. Las he encontrado en Carrefour hiper. Son de maraca italiana “Alce nero” y llevan aceite virgen extra de oliva (14%). Las hay de varios sabores.

  • Teneis que preocuparos no sólo por el aceite de palma,sino también por la gran cantidad de aditivos y colorantes químicos de origen sospechoso que incluyen en las galletas y resto de productos. Os aconsejo la pagina «No + aditivos».

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