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¿A quién beneficia un chorizo?

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Buenos días:

La de hoy es una opinión muy personal.

Pero empiezo diciendo que tendrán que cambiar muchas cosas….

El reconocimiento de ayer de la Organización Mundial de la Salud (OMS), calificando de cancerígena la carne procesada, es un hito histórico. Y lo es porque a partir de ahora no se puede permitir que los hospitales ofrezcan bandejas de embutidos a sus pacientes (y menos aún a los oncológicos) ni tampoco que en los comedores escolares se sirvan nuggets, salchichas y hamburguesas a los niños

Ayer las redes se colapsaban con la noticia. Los carnívoros se revolvían. Miles de personas compartiendo y comentando la noticia. Estupefacción, enfado, alegría. Calificaciones de manipulación y de instrumentalización mientras muchos otros decían: «Ya era hora».  He leído frases como: «Los veganos se deben sentir Dioses en estos momentos». Todo menos la reflexión y la pregunta de qué datos estará manejando la OMS en cuanto al crecimiento de enfermedades para haberse atrevido a  dar un primer paso en un ámbito donde hace décadas que existen evidencias científicas del perjuicio de la carne procesada (y muchas más otras carnes) para la salud humana. Y de la relación entre consumo de carne y cáncer de colon, próstata y páncreas.

A nivel individual, en sus casas, cada uno hará lo que quiera. Seguir haciendo barbacoas, consumir perritos calientes o chorizo frito, pero en restauración pública y colectiva no debería permitirse este consumo. Y no me gusta la palabra «permitirse» porque choca con la libertad de cada uno de comer según su consciencia. Pero ni esta información va a llegar a todo el mundo ni todo el mundo escucha ni quiere escuchar lo que se acaba de decir. Y las consecuencias son dramáticas enfermedades que vive el paciente, su entorno y el sistema hospitalario. Un sistema hospitalario que la OMS sabe que se va a colapsar. Tres reflexiones a realizar.

Poco cambiaron las cosas cuando a las cajetillas de tabaco se añadió el mensaje que dice que fumar puede matar. Los fumadores siguieron fumando. Y los adolescentes se siguen iniciando en el tabaco. ¿?

Mi dolor es por todos los que antes han comido badejas y bandejas de morcillas. Por los niños que cenan salchichas procesadas vuelta y vuelta en casa. Se hacen tan rápidas y les gustan tanto…

Y por los que se han alimentado en centros de salud de comida como ésta: Qué alimentan en los hospitales?, sin derecho al pataleo de los familiares que nos hemos quejado una y otra vez demandando comida sana.

Este reconocimiento merece ser un principio de muchas cosas. De la difusión de tantas informaciones que se han silenciado y ocultado en nombre de grandes corporaciones de la comida rápida y también de la sensatez. ¿Nos beneficia o perjudica dejar de comer carne procesada? ¿Qué perdemos sino disfrute gastronómico al que le guste la carne? Contestar estas y otras cuestiones puede ser el arranque de otra forma de comer….

 

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